Deutsche Niederlagenserie am Eröffnungstag der US Open!

| Keine Kommentare

Am ersten Tag der US Open in Flushing Meadow gingen fünf deutsche Profis an den Start.

US_Open

Tommy Haas und Fernando Verdasco kennen sich seit mehr als einem Jahrzehnt aus verschiedenen Begegnungen.  Aufgrund der langwierigen Verletzungspause des Deutschen (ATP Nr.506!), ging der Spanier (ATP Nr.42) als leichter Favorit in die Begegnung. Bis 3:3 im 1.Satz gewannen beide Kontrahenten ihre Aufschlagspiele. Dann gelang dem Hamburger mit Wohnsitz in Florida ein Break, er gewann auch die nächsten beiden Spiele und den Durchgang mit 6:3. Im zweiten Aufschlagspiel des 2.Satzes kassierte Tommy ein Break und gab den Durchgang ohne weiteren Spielgewinn mit 2:6 an den Spanier ab. Der 3.Satz war hart umkämpft. Am Ende setzte sich der selbsternannte Deutsch-Amerikaner im Tiebreak mit 7:3 durch. Im 4.Satz plagten Haas offensichtlich Schulterprobleme. Mit behutsamen Aufschlägen mogelte er sich clever bis 3:3 durch, konnte aber dann seine Servicegames nicht mehr halten und verlor den Durchgang mit 3:6. Der 37-jährige hielt tapfer im 5.Satz durch, musste sich aber letztendlich mit 1:6 geschlagen geben.

Im zweiten deutsch-spanischen Duell traf der Qualifikant Michael Berrer auf den an 26-gesetzten Tommy Robredo. Im 1.Satz war der Stuttgarter gegen den Spanier machtlos und unterlag nach 27 Minuten Spielzeit 2:6. Auch im 2.Satz war der Linkshänder aus Schwaben chancenlos. Er verlor wieder 2:6. Im 3.Satz gewann Berrer zwei Spiele mehr -  mit 3:6 musste der zweite deutsche Spieler die Bühne von Flushing Meadow in der ersten Runde verlassen.

teschläger

Florian Mayer reichte im 1.Satz gegen Martin Klizan (ATP Nr.38) ein verwandelter Breakball, um mit 5:2 in Führung zu gehen. Bei 5:3 und eigenem Aufschlag vergab er zwei Satzbälle. konnte den Durchgang  mit 7:5 im Tiebreak aber doch noch nach Hause bringen. Den 2.Satz entschied der Slowake mit 6:3 für sich. Auch im 3.Satz nützte dem Mr.Smart aus Bayreuth alle Cleverness nichts: er musste ihn wieder mit 3:6 abgeben. Im 4.Satz gab der Deutsche bei 0:3-Rückstand verletzt auf. Die dritte Niederlage in Folge bei den deutschen Herren!

Nach ihrer kurzen Verletzungspause war man bei  Anna-Lena Friedsam (WTA Nr.80) unsicher, in welcher Verfassung sie in New York gegen Kaia Kanepi (WTA Nr. 89) aus Estland antreten würde. Zu Beginn der Partie agierte die 21-jährige aus Neuwied fehlerhaft, produzierte 4 Doppelfehler und lag nach einer halben Stunde Spielzeit 1:5 und 0:40 zurück. Sie wehrte Satzbälle ab, musste aber den 1.Satz mit 1:6 verloren geben. Auch im nächsten Durchgang kam die junge Deutsche nicht richtig in das Match und schied chancenlos  mit 1:6 im 2.Satz aus dem Turnier aus.

tennis-ball-hitting-net

Als letzte der deutschen Profis musste Tatjana Maria (WTA Nr.66)  am ersten Spieltag auf den Platz. Sie lebt mit ihrem Ehemann in den USA und fühlt sich bei den Turnieren auf dem amerikanischen Kontinent absolut wohl. Auch deshalb gab man ihr gute Chancen gegen Ana Konjuh (WTA Nr.79).Anfangs hatte sie allerdings Probleme, Fahrt aufzunehmen. Sie verlor ihre ersten beiden Aufschlagspiele und geriet früh in Rückstand. Doppelfehler und Asse im Wechsel prägten auch im weiteren Verlauf ihren Service. Sie gab der Kroatin  im 1.Satz Chancen für 9(!) Breakbälle, konnte nur ein Mal selbst breaken und musste deshalb auch den 1.Satz mit 4:6 abgeben. Auch das 1.Aufschlagspiel im 2.Satz verlor Tatjana Maria und musste auch in diesem Durchgang einer Führung der Gegnerin hinterherlaufen. Bei 3:5 wehrte sie mit dem Rücken zur Wand 3 Matchbälle ab, verkürzte auf 4:5. Bei Aufschlag der Kroatin wehrte sie bei 40:0 drei Matchbälle in Folge ab. Konjuh vergab dann auch noch den siebten Siegpunkt, um mit dem 8.Matchball endlich den Satz und das Spiel mit 6:4 zu gewinnen.

Kein einziger deutscher Sieg in fünf Partien lautet die nationale Bilanz am Ende des Eröffnungstages der US Open 2015.  Eine derartige Niederlagenserie hatten wir bei allem Pessimismus nicht erwartet.

Das kann nur besser werden…

Sensationen gab es sowohl bei den Damen als auch bei den Herren zum Auftakt des Grand Slams: Die an 7-gesetzte Serbin Ana Ivanovic verlor gegen Dominika Cibulkova 3:6, 6:3 und 3:6. Der in letzter Zeit verletzungsgeplagte Duracell-Hase aus der Slowakei hat wieder zugeschlagen.

Der an 5-gesetzte Japaner Kei Nishikori musste sich in einem Marathon-Match dem Franzosen Benoit Paire mit 4:6, 6:3, 6:4, 6:7(8) und 4:6 geschlagen geben. Sayonara New York!

Auch die an 8-gesetzte Katarina Pliskova aus Tschechien konnte überraschend früh die Heimreise antreten. Sie unterlag dem US-Girl Anna Tatishvili (WTA Nr.121!) mit 2:6 und 1.6.

Das Favoritensterben wurde dann von der an 10-gesetzten Spanierin Carla Suarez Navarro fortgesetzt. Sie schied gegen die Tschechin Denisa Allertova (WTA Nr.77) mit 1: 6 und 6:7 aus.