Fünf deutsche Teilnehmer erreichen die 2.Runde der US Open!

| Keine Kommentare

Der Auftakt der US Open konnte aus deutscher Sicht nicht schlechter sein: Alle fünf Repräsentanten schieden am ersten Spieltag aus.

Nach drei deutschen Niederlagen zum Auftakt der US Open konnte den deutschen Herren am 2.Spieltag eine derartige Niederlagenserie nicht noch einmal passieren. Philipp Kohlschreiber wurde der Qualifikant Alexander Zverev zugelost. Das ist einerseits gut, weil ein deutscher Spieler auf jeden Fall in der der 2.Runde des Turniers sein wird. Das ist andererseits schlecht, weil mit Kohli und Sascha die beiden deutschen Spitzenspieler aufeinandertreffen, an die man die größten Erwartungen geknüpft hatte.

US_Open

Bevor wir mit Sicherheit einen deutschen Sieg in Flushing Meadow feiern konnten, gingen noch andere deutsche Vertreter am Dienstag auf den Platz. In der ersten Spielrunde traten zwei von ihnen mit realistischen Siegeshoffnungen an:

Um 11 Uhr Ortszeit trat die an 11-gesetzte Angelique Kerber gegen Alexandra Dulgheru (WTA Nr.79) aus Rumänien an. Die Kielerin startete überragend und ging schnell mit 5:0 in Führung. Dann folgte ein kurzer Durchhänger. Sie fing sich nach drei Spielverlusten und gewann den 1.Satz mit 6:3. Im 2.Satz blieb Angie fokussiert und siegte klar mit 6:1. Der Knoten war geplatzt -  der erste deutsche Teilnehmer hatte die 2.Runde erreicht!

!kerber AusOpen

Zur gleichen Zeit wie Kerber begann Dustin Brown (ATP Nr. 85) sein Match gegen Robin Haase (ATP Nr.79). Der Rastaman trumpfte zu Beginn auf und gewann die ersten beiden Sätze mit 6:4 und 6:4. Der Niederländer schlug im dritten Satz mit 6:3 zurück. Obwohl Brown im 4. Satz immer in Führung lag, reichte Haase ein Break, um sich mit 7:5 durchzusetzen. Im 5.Satz lief es bei  unserem Paradiesvogel  gar nicht mehr. Er wurde zwei Mal gebreakt und lag schnell 1:5 im Rückstand. Mit dem Rücken zur Wand brachte er sein Aufschlagspiel wieder durch, breakte den Holländer und verkürzte anschließend zum 4:5. Haase behielt die Nerven, servierte stark und zog mit 6:4 im 5.Satz in die zweite Runde. Damit hatte der vierte deutsche Spieler in Folge in der Auftaktrunde der Herren bei den US Open 2015 verloren.

Beim nächsten Match eines deutschen Herren würde diese Niederlagenserie beendet werden: Es kam zum deutschen Gipfeltreffen zwischen dem an 29-gesetzten Philipp Kohlschreiber und Sascha Zverev (ATP Nr.82). Im 1.Satz wurde auf Augenhöhe um jeden Punkt gekämpft. Der Tiebreak musste den Durchgang entscheiden. Mit hanseatischer Abgeklärtheit erlaubte der „Hamburger Jung“ hier der deutschen Nr.1 keinen Punktgewinn und deklassierte „Kohli“ mit 7:0. Der Augsburger blieb im 2.Satz unbeirrt, er breakte seinen Gegner früh und rückte mit dem 6:2-Satzgewinn die Verhältnisse aus seiner Sicht wieder zu recht. Auch im 3. Satz behielt Kohlschreiber das Heft in der Hand, ging schnell 5:0 in Führung und gönnte seinem Kontrahenten bei dem 6:0-Sieg auch kein weiteres Spiel. Der 18-jährige Schlaks drehte im 4.Satz unbekümmert den Spieß wieder um und holte sich den Satz, obwohl er von den Strapazen gezeichnet ist, mit 6:2. Im 5.Satz triumphierte Erfahrung gegen Jugend: Kohli setzte sich mit 6:4 durch. Sein frenetischer Jubel nach verwandeltem Matchball zeigte deutlich seine Erleichterung. Der erste Deutsche ist in der Herrenkonkurrenz in die 2.Runde vorgedrungen.

kohli

Annika Beck (WTA Nr.62) verlor den ersten Satz gegen das 18-jährige Talent Jelena Ostopenko (WTA Nr. 114) aus Lettland etwas überraschend mit 4:6. Im 2.Satz kam die Deutsche besser in das Spiel, ging schnell 3:0 in Führung und gewann dann den Durchgang überlegen mit 6:1. Im 3.Satz stand die Begegnung  lange auf des Messers Schneide, aber Beck musste sich am Ende – doch etwas enttäuschend  – mit 4:6 geschlagen geben.

Auch bei der Partie Mona Barthels (WTA Nr.53) gegen Tsvetana Pironkova (WTA 44) war im 1.Satz jeder Punkt hart umstritten. Die Neumünsteranerin servierte bei 5:4 zum Satzgewinn, wirkte unentschlossen und wurde gebreakt. Bei 5:6 wehrte sie zahlreiche Satzbälle ab, musste aber nach über einer Stunde Spielzeit den ersten Durchgang mit 5:7 abgeben. Im 2.Satz ließ die Norddeutsche  die Bulgarin 3:5 wegziehen, kam zurück in das Match und entschied den Durchgang im Tiebreak für sich. Im 3.Satz ließ Mona nichts mehr anbrennen und setzte sich klar mit 6:1 durch. Die zweite Deutsche hat die 2.Runde erreicht.

Einen harten Kampf sahen wir auf die an 18-gesetzte Andrea Petkovic in der Begegnung mit Caroline Garcia (WTA 33) zukommen. Die Darmstädterin geriet als gewohnte Spätstarterin schnell mit 0:4 in Rückstand, bevor ihr der erste Spielgewinn gelang. Sie kämpfte sich besser in das Match, musste aber den 1.Satz mit 3:6 der Französin überlassen. Im 2.Satz setzten sich die Kampfkraft und der Siegeswillen Andreas gegen die etwas geschliffenere Technik Garcias mit 6:4 durch. Im 3.Satz lag Petko wieder früh mit zwei Spielen zurück. Sie holt auf 4:4 auf und gewinnt in einem dramatischen Match den entscheidenden Durchgang mit 7:5. Auf Petko kann man sich verlassen.

petko

Auf unsere Nachwuchshoffnung Carina Witthöft (WTA Nr.49) wartete mit der an 9-gesetzten Garbine Muguruza ein richtiger Brocken. Die Hamburger Deern spielt unbekümmert auf, muss aber die Überlegenheit der Spanierin anerkennen und verlor den 1.Satz mit 2:6. Wer glaubte, dass Carina im 2.Satz sich ihrem Schicksal ergeben würden, sah sich getäuscht. Sie spielte jetzt ein Match auf Augenhöhe, hielt lange eine knappe Führung, schied aber mit 4:6 im 2.Durchgang gegen die stark aufspielende Muguruza aus.

Gegen die an 32-gesetzte Tschechin Anna Karolina Schmiedlova versuchte Julia Görges (WTA Nr.51) als dritte Deutsche in die 2.Runde der Damenkonkurrenz bei den US Open vorzustoßen. Julia begann hektisch, ihr unterliefen zu viele Fehler und sie geriet früh mit 0:4 in Rückstand, bis sie zu ihrer Form fand, Spiel auf Spiel aufholte, um am Ende des 1.Satzes aber doch mit 3:6 den Kürzeren zu ziehen. Im 2.Satz wurde um jeden Punkt erbittert gerungen, aber die Bad Oldesloerin unterlag mit 4:6.

Benjamin Becker (ATP Nr.72) konnte gegen Dennis Istomin (ATP Nr.73) den vollkommen ausgeglichenen 1.Satz denkbar knapp mit 11:9 im Tiebreak für sich entscheiden. Im zweiten Satz breakte der Usbeke den Deutschen früh und setzte sich mit 6:4 durch. Im 3.Satz hatte Benni schon seinen 12. Doppelfehler (!) serviert und verlor, obwohl er mit  einem Break 4:2 vorlag, mit 4:6. Im 4.Satz resignierte Becker angesichts seiner Aufschlagschwäche und verlor mit 1:6. Von insgesamt Von insgesamt 7 deutschen Herren war jetzt der 6. in der Auftaktrunde des Grand Slams in New York ausgeschieden.

Vor einer lösbaren Aufgabe stand die an 24-gesetzte Sabine Lisicki mit der Qualifikantin Aliaksandra Sasnovich (WTA Nr. 118) aus Weißrussland. Im Eiltempo gewann Bine dann auch den 1.Satz mit 6:1. Die deutliche Überlegenheit der Berlinerin führte im 2.Satz zu einigen Flüchtigkeitsfehlern, aber mit 6:4  erreichte sie in einer niveauarmen Partie doch ungehindert die zweite Runde in Flushing Meadow.

Als letzter deutscher Teilnehmer ging die Qualifikantin Laura Siegemund (WTA Nr.128) gegen die an 5-gesetzte Petra Kvitova im Arthur Ashe-Stadium in der Night-Session auf den Platz.  Die 27-jährige aus Filderstadt war beim 1:6, 1:6 chancenlos gegen die Tschechin.

Unsere gesetzten Protagonisten Kerber, Petkovic, Lisicki und Kohlschreiber haben die 1.Runde in Flushing Meadow überstanden. Zu diesen Erfolgsgaranten gesellte sich nur noch Mona Barthel mit ihrem Sieg.

12 von insgesamt 17 deutschen Profis haben schon in der Auftaktrunde verloren.